Легенды о Шумаке

Легенды о Шумаке

Представляем вашему вниманию несколько историй о Шумаке, уже ставших легендами…

I
Правый приток Китоя – река Шумак — берет начало на главном водоразделе Тункинских Альп. В прошлом ее называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел где-то в этих краях богатую 400-метровую рудную золотую жилу, «золото в скале у водопада». По следам Демина на месторождение пришел иркутский золотопромышленник Кузнецов, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах. Третий раз золотая жила была найдена экспедицией Новикова «в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на веревке, где под водопадом находится месторождение золота». После добычи более двух пудов золота, Новиков и двое его помощников в низовьях р. Шумак были расстреляны братьями Леоновыми, также участвовавшими в той экспедиции. Последующие многолетние поиски Деминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено.

II
Долина с чудодейственными источниками с давних пор была известна охотникам. Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник, преследуя несколько дней раненного оленя, наконец, настиг его. Он увидел оленя, встающего из грязи, совершенно здоровым. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака. Говорят, что очень давно в долине было поселение сойотов, которые приходили в долину специально для лечения.

III
Когда-то один охотник привез на Шумак двух дочерей — Должон и Молжон, чтобы вылечить их. Но произошла трагедия, и девушки погибли. Духи сестер стали хозяйками местности. Они гневаются, когда люди ссорятся, загрязняют их «дом» и губят его лес, и любят, когда их гости поют, веселятся. На протяжении всей тропы встречаются места поклонения сестрам. Отдать им дань уважения нужно обязательно: привязать к дереву кусочки яркого ситца, положить деньги, сладости. Причем делать это нужно не «для галочки», а от чистого сердца. Только тогда трудный и опасный путь будет благополучным.

IV
Священные Столбы («Хуухэйин-хада» или «Гора-ребенок») – это скала на левом берегу реки Шумак, склон, которой когда-то осыпался в виде колонн. Есть даже отдельно стоящий столб. Явление это очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Считается, что дух — хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия, земля и Небо. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». «Божки» увешаны простыми, серебряными и золотыми украшениями. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, говорят, что видят свое будущее. Женщины приходят просить детей (часто это место называют Женской долиной). В благодарность за чудодейственную силу долины люди оставляют здесь разнообразные подарки.

V
Для туристов, совершающих пеший поход на источники также известно место «обо» — груда жертвенных камней на перевале. Шумакский «обо» посвящен мифическому существу Хангаю, хозяину местности и покровителю животных.

VI
На территории источников сохранился камень, на котором высечены слова мантры «Ом Мани Падме Хум» — особой мистической формулы Бодхисатвы Арья-Балы для развития сострадания ко всем живым существам. Слова этой мантры обращены прежде всего к людям, приезжающим на источники, где без участия самого человека, без его бережного отношения к природе невозможно будет сохранить такое место для потомков.