Минеральные источники

Минеральные источники

Вода на Шумаке — настоящий дар природы! Такого количества разнообразных лечебных источников в одном месте нет нигде на Земле. Каждый их них полезен по-своему, поэтому каждый гость Шумака найдет в его окрестностях подходящий источник здоровья, бодрости и молодости.

Шумакские минеральные источники

Уникальность Шумакских минеральных источников в том, что разнообразные по составу и температуре воды источники расположены на небольшой территории близко друг от друга.

Все минеральные источники делятся на три линии:

В пределах первой линии 42 источника, излечивающие давление пониженное или повышенное (источник № 8), нервы (6, 36), кишечник (7, 15, 34), ангину (14, 24), ухо, горло, нос (22-23), язву желудка (29, 30), туберкулез (42, 43), похмелье (37), яичники (21), порок сердца (20), мочевой пузырь и печень (4), зубы (23а), рак и желудочные заболевания (1). Температура воды источников этой зоны колеблется в пределах 10-30°С,

В пределах второй линии имеются 42 источника для лечения головной боли (117 по старой нумерации), мочевого пузыря (44), желчного пузыря (46), почек (48-49), для мужской силы (51) и от «мужского упрямства» (52-53), легких (62, 68), бронхита (63), «женских капризов» (64), сердечнососудистых заболеваний (65), легких и бронхита (65а), сердца (69), женского сердца (70), печени (78-79, 86-88). Температура воды источников этой зоны такая же как и в первой зоне.

По химическому составу Шумакские минеральные воды относятся к углекисло-кальциево-магниевым водам с максимальной температурой плюс 36,50.

Содержание макрокомпонентов и интервалы изменений их концентраций в минеральных  водах Шумакских источников (в мг/дм3) представлены в таблицах.

№ линии Ca2+ Mg2+ Na+ K+ HCO3- SO42- Cl- Сумма

ионов, г/дм3

1 186-196 74-83 6,0-7,0 6,0-7,0 945-1098 42-45 2,1-2,5 1,3-1,4
2 176-196 66-90 7,4-9,4 7,2-8,4 866-1113 39-51 1,9-4,2 1,2-1,4
3 157-181 55-84 4,0-9,8 7,2-8,8 817-1043 35-47 1,8-5,3 1,0-2,0

 

Шумакские минеральные воды не содержат вредных для организма элементов или содержат их в количестве меньше допустимых пределов (ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые и лечебно-столовые»).

 

Какие заболевания лечат Шумакскими минеральными водами?

Исходя из специфики состава Шумакские минеральные воды могут быть рекомендованы для лечения следующих заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы с сопутствующими заболеваниями костей, мышц и суставов нетуберкулезного характера, эндокринопатии с пониженной функцией эндокринных желез, нервной системы, гинекологических заболеваний, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ, хронических гастритов, функциональных заболеваний желудка, хронических болезней печени и желчных путей различной этиологии, болезней кожи, артритов и полиартритов нетуберкулезного происхождения, урологических заболеваний.

В соответствии с этими сведениями источники пронумерованы и на камнях возле них сделаны записи, от какой болезни помогает минеральная вода, поступающая из грифона.  Еще в 60-х годах прошлого столетия возле источников можно было увидеть таблички с надписями на старомонгольском языке, а сейчас надписи сделаны на русском языке, и они регулярно подновляются.

Радоновые воды могут употребляться для лечения заболеваний периферической нервной системы, сердца, сосудов, органов движения. Радоновые воды показаны также при гипертонических заболеваниях, последствиях полиомиелита, заболеваниях щитовидной железы и кожи. Радоном лечат заболевания костей и суставов.

Отдельным ручейком неспешно бежит источник, излечивающий заболевания глаз. Предполагается, что этот ручеек протекает по горной породе, содержащей серебро. Для полного излечивания той или иной болезни необходимо время. Нужно провести курс терапии в течение не менее трех лет по 21 дню, не прерывая лечения.

Грязевые ванны излечивают проблемные заболевания кожи: псориаз и др., а также ими лечат различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Источники излечивают не только традиционные болезни, а и такие, что подчас с трудом поддаются современной медицине. Встречаются сведения о том, что лечат также эндокринную систему, обмен веществ, гинекологические, раковые и урологические заболевания.

 

 

 

Бальнеотерапевтический эффект минеральных вод определяется:

— минерализацией

— ионным составом

— газонасыщенностью

— содержанием фармакологически активных микроэлементов

— активностью реакции среды

— радиоактивностью

— окислительно-восстановительным потенциалом

— температурой

— гидродинамической, статической и механической силой, влияющей на организм человека.

Воды Шумакских источников относятся к довольно редко встречающемуся в природе типу, который и был назван шумакским. Воды источников маломинерализованные, гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием растворенного кремния, содержат большой спектр бальнеологически активных компонентов.

        

Список источников

радоновая ванна — желудок, головная боль, печень0 — язва, рак, гастрит

1 — желудочные заболевания с пониженной кислотностью, рак

2, 3, 4 — нервные заболевания

5 — «мужское упрямство» (во второй долине)

5а — легкие (в первой долине)

6 — нервы

7 — желудок

8-13 — повышенное давление

14 — ангина

15 — кишечник

16-18 — нет надписи

19 — желудочные заболевания

20, 21 — порок сердца

22, 23 —ухо, горло, нос

23а — зубы, нос

24 — ангина

26 — нервные заболевания

28 — повышенная кислотность

29, 30 — язва желудка

31-33 — нет надписи

34 — кишечные заболевания

35 — нервы

36-41 — нет надписи

42 — туберкулез

43 — грязи

44 — мочевой пузырь

45 — нет надписи

46 — желчный пузырь

48, 49 — почки

51 — «мужская сила»

52-62 — нет надписи

63 — легкие, бронхит

64 — «женские капризы» (болезни)

65 — сердечно-сосудистые заболевания

65а — легкие, бронхит

68 — легочный

69 — сердце

70-77 — подряд через 1-3 м, без названия

78 — печень

79-85 — подряд через 2-3 м, без названия

86-88 — печень, сердце

89-96 — нет названия

97-100 — Rn, главная ванна

 

Как принимать минеральную воду?

Чаще всего минеральную воду пьют до приема пищи. Бальнеолог профессор А. Лозинский считал, что выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем — и кишок и быстрее всасывается. В некоторых случаях минеральную воду назначают и после приема пищи. Так, А. С. Вишневский считает, что при язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой эвакуации и мучительной изжогой, воду следует пить небольшими порциями через 1 ч. после еды. Обычно воду пьют 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином). При заболеваниях мочевыводящих путей количество приемов воды доводят до 6-8 раз.

Температура и количество принимаемой внутрь минеральной воды зависит от характера заболевания, ведущих симптомов, состояния желудочной секреции, наличия сопутствующих заболеваний.

Минеральная вода, горячая и теплая, обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, снимает спазмы, улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудка и нормализует секрецию желудка.

Разовая доза устанавливается из расчета 3-3,3 мл. на 1 кг. веса больного, в пределах 150-300 мл. на прием; при болезнях желудка – начиная со 100 увеличивают постепенно до 250 мл., при болезнях печени и мочевыводящих путей – начиная со 150 до 300 мл. на прием. При большинстве заболеваний органов пищеварения минеральную воду следует пить медленно, небольшими глотками.

В зоне источников организованы радоновая и грязевая ванны, помогающие от различных суставных остеохондрозов. Грязевую ванну принимать можно только взрослым, продолжительностью не более 20 минут. Радоновую ванну следует принимать осторожно, не погружая в воду область сердца, 1 раз в день: от 3 до 10 минут – взрослым, до 5-7 минут – детям; после приема ванн в любую погоду необходимо тепло одеться и отдохнуть в течение 1 часа. Принимать лучше утром, т.к. радон оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Нельзя использовать мыло и моющие средства в источниках и вблизи них!

 

История исследования

Шумакские минеральные источники были известны и использовались местным населением с давних времен. Однако в научной литературе сведения о них появлялись достаточно редко. Первые описания такого рода были даны в конце XVIII столетия, когда И. Г. Георги в 1772 г. сделал заметки о скольких минеральных источниках Забайкалья.

В 1965 г. сотрудники ИГУ и Бурятского геологического управления (с участием И. М. Борисенко) впервые отправились с рюкзаками за спиной в дикие места на Шумак. В Тунке к ним присоединился старожил, не раз бывавший на Шумаке и помнивший «какой источник какую болезнь лечит». Пробыв на источниках более 10 дней, они пронумеровали их, сделали надписи на тех, где ничего не было написано, перевели надписи с древнемонгольского и обновили бывшие на русском языке.

В 60-е годы детальным обследованием минеральных вод Восточной Сибири занимались сотрудники Восточно-Сибирского филиала АН СССР под руководством В. Г. Ткачук. По воспоминаниям исследователей – ее соратников, Валентина Георгиевна была основателем школы гидрогеологов в Иркутске, уникальным исследователем минеральных вод Прибайкалья и Забайкалья. В книге «Минеральные воды Бурят-Монгольской АССР» (1957 г.) представлено описание Шумакских источников с химическим составом воды и газа по результатам обследования, проведенного в июле 1954 г. Эти источники были ею определены как углекислые термальные воды.

Шумакские источники описывает А. В. Булгатов в книге «Курорт Аршан» (1968 г.), называя их Шумакским Аршаном.

Изучением химического состава Шумакских мин. вод, содержания в них органических веществ и микроэлементов длительное время занимаются сотрудники Иркутского государственного университета под руководством Григория Моисеевича Шпейзера, профессора, и.о. зав. кафедрой водных ресурсов ЮНЕСКО, зав. лабораторией экологических исследований.

В 2002 г. была организована совместная российско-французская экспедиция по изучению минеральных вод Шумакского месторождения. Для решения поставленной задачи был проведен комплекс исследований:

1) гидрохимическое изучение природных объектов;

2) аналитические исследования;

3) обработка и интерпретация результатов.

В ходе работ были опробованы практически все источники, определён их дебит, проведены полевые исследования, отобраны пробы воды для полного химического анализа в стационарных условиях.

 

Онлайн заявка



Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.