Мы просим вас всегда помнить о том, что Шумак – это территория Природного парка и бережно относиться к этому уникальному и хрупкому месту. Для охранения экосистемы Шумака, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:
1. Не приводите на Шумак любых домашних животных! Дикая фауна воспринимает домашних животных, как угрозу. Появление собак или кошек среди местных обитателей (бурундуков, зайцев, птиц и др.) вызывает беспокойство и приводит к изменению в поведении, которое имеет негативные последствия. Задача каждого из нас – сохранить биоразнообразие Шумака!
2. Не рубите деревья, не ломайте ветки, не собирайте грибы и травы, пользуйтесь только протоптанными тропинками, старайтесь не повреждать почву и растительный покров! Многие деревья и кустарники на Шумаке являются реликтовыми и занесены в Красную книгу.
3. Не преследуйте и не беспокойте диких животных, а также не ловите рыбу.
4. Если вы планируете дойти до Шумака пешком, обязательно согласуйте и оплатите посещение на сайте БУРПРИРОДЫ . Также рекомендуем зарегистрировать ваш маршрут в МЧС и убедится, что на территории Республики Бурятии на момент запланированного похода не введен особый противопожарный режим.
5. Если вы планируете дойти до Шумака пешком, рекомендуем зарегистрировать ваш маршрут в МЧС и убедится, что на территории Республики Бурятии на момент запланированного похода не введен особый противопожарный режим.
6. На территории природного парка в период противопожарного режима запрещено разводить костры (вы можете пользоваться специальными газовыми горелками). В отсутствие противопожарного режима следует разводить костры в специальных местах (костровищах).
7. Любой мусор следует забрать с собой или оставить мусорный пакет у входа на территорию базы «Шумак»
8. Бережно относитесь к источникам, ваннам и грязям Шумака. Пользоваться любыми химическими средствами на территории источников запрещено! Целебные грязи запрещено выносить за пределы грязевого озера.
Спасибо, что выбрали отдых на Шумаке. Наша компания более 10 лет радует своих клиентов
отличным сервисом. Мы сделаем все возможное, чтобы ваш отдых был комфортным
и незабываемым.
На высокогорную базу отдыха «Шумак» мы рекомендуем взять с собой:
*Полотенца и постельное белье имеются на базе и входят в стоимость путевки
Электрические розетки в домиках предназначены только для зарядки аккумуляторов
телефонов, видеокамер, электробритв. При использовании чайников, кипятильников,
фенов, ваш домик будет обесточен автоматически.
Связь на турбазе только спутниковая, сотовая связь на Шумаке отсутствует.
Карточку для звонков по спутниковому таксофону можно приобрести у
администратора базы.
На базе отопление печное . Наши туристы топят печь самостоятельно (дрова
и розжиг находятся на крыльце каждого домика).
На базе Шумак нет в продаже табачных и спиртных изделий.
В вертолёт вы можете взять с собой до 15 кг багажа (перевозка багажа сверх нормы стоит- 300 руб. за 1 кг.
Максимальный вес багажа — 20 кг.)
На борту воздушного судна запрещено провозить:
- взрывчатые вещества
- легко воспламеняемыe жидкости
- сжатые и сжиженные газы
- оружие, колющие, режущие предметы
- жидкость емкостью более 100мл *.
*Исключение составляют лекарства и детское питание.
Так как вылет на Шумак может быть назначен на раннее время, иногородним туристам настоятельно рекомендуем прибыть в Иркутск заранее (в субботу) для того, чтобы не опоздать ко времени сбора группы.
Обратные билеты из Иркутска рекомендуем брать не ранее вечера понедельника, т.к. по причине нелетной погоды рейс Шумак-Иркутск может быть перенесен с воскресенья на понедельник, а иногда и на большее количество дней.
Иркутск. Удобно остановиться в районе аэропорта ( гостиница «Воздушная Гавань», хостел «Браво», гостиница «Аэро Отель») или в любой другой гостинице центрального района города Иркутска. Из основных достопримечательностей советуем посетить: 130-й квартал, набережную реки Ангары, Дом-музей Декабристов, Большой Иркутский планетарий и другие. За пределами города за 1 день вы можете посетить такие интересные места, как поселок Листвянка (ближайший от Иркутска берег Байкала), Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», парк деревянных скульптур «Лукоморье», Кругобайкальская железная дорога. Советуем попробовать блюда местной кухни: Байкальский омуль в разных вариантах приготовления, позы (буузы), пельмени, чай с байкальскими ягодами и травами. За помощью в составлении маршрута по городу Иркутску вы можете обратиться к нам или в Информационно — туристскую службу города https://visitirkutsk.info/
Хорошего вам пути и ярких впечатлений!